Manfaat Mengonsumsi Susu Kambing
Manfaat Mengonsumsi Susu Kambing
1. Mengatasi asam lambung, sehingga baik untuk penderita maag
2. Sangat cocok untuk wanita hamil dan yang pernah melahirkan
3. Sangat cocok untuk wanita yang mengalami menopause dan mencegah Osteoporosis
4. Meningkatkan HB bagi penderita kurang darah (anemia)
5. Mengatasi masalah alergi, asma, bronkitis, sinusitis, gangguan liver, asam urat dan rematik
6. Memperbaiki sistem pernapasan, paru-paru dan peredaran darah
7. Membantu mengatasi penyakit kudis dan menghaluskan kulit
8. Sangat cocok untuk tumbuh kembang anak yang sudah tidak mendapat ASI lagi
9. Sangat cocok untuk anak penyandang autis
10. Meningkatkan daya tahan tubuh penderita TBC dan berbagai penyakit infeksi
Keunggulan Susu Kambing
1. Susu kambing kaya akan protein susu utama (Beta Casein) yang sama
dengan jenis protein susu dalam ASI. Kandungan proteinnya 2,1 kali lebih
tinggi dari susu sapi, merupakan makanan tambahan yang paling sesuai
untuk tumbuh kembang anak dan orang yang sibuk di zaman modern ini.
2. Susu kambing tidak mengandung senyawa alergen pemicu reaksi alergi
(beta lactoglobulin) sehingga lebih aman bila diberikan pada anak-anak
dan orang dewasa yang alergi terhadap gula susu Lactosa (lactosa
intoleran).
3. Rantai asam lemak susu kambing lebih pendek
dengan ukuran molekul lebih halus dibanding susu sapi sehingga lebih
mudah dicerna, serta tidak mengandung Aglutinin, yaitu senyawa yang
membuat molekul lemak menggumpal seperti yang terjadi pada susu sapi.
Kandungan pH lebih tinggi (Alkali) sehingga membantu menyembuhkan maag
dan gangguan pencernaan lainnya.
4. Memiliki kandungan Kalsium
3,8 kali dari susu sapi. Susu kambing menyumbangkan 32,6% Kalsium dan
27,0% fosfor dari kebutuhan dasar harian, sementara susu sapi hanya
memberikan 29,7% Kalsium dan 23,2& fosfor, sehingga susu kambing
bagus untuk pemeliharaan kekuatan dan kepadatan tulang.
5.
Rendah kolesterol dan kadar lactosa lebih rendah 13% dibandingkan dengan
susu sapi dan 41% lebih rendah dari ASI, susu kambing terbukti
mempercepat pembakaran lemak (American Journal Clinical of Nutrition).
6. Kandungan potasium, sodium dan besi 2 kali dari susu sapi serta
lebih unggul dalam kandungan vitamin seperti A, C, Niacin dan
Riboflavin, B6, B12, Mineral dan 8 asam amino penting (tidak dapat
dibuat oleh tubuh manusia) dibanding susu sapi, sangat bermanfaat untuk
pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf serta membentuk sel
darah dan penawar toksin/racun.
Hasil penelitian para ahli
membuktikan bahwa susu kambing mempunyai kelebihan dibandingkan dengan
susu hewan pemamah biak lainnya. Susu kambing memang bergizi tinggi,
bahkan paling banyak mengandung khasiat dan manfaat untuk kesehatan
tubuh. Para ahli telah memperkenalkan susu kambing sebagai makanan atau
minuman kesehatan yang memiliki manfaat yang jauh lebih baik
dibandingkan susu sapi.
Susu kambing juga dapat dijadikan
alternatif pengganti untuk orang yang alergi susu sapi.Susu kambing
sangat baik bagi penderita alergi kulit, serta gatal-gatal pada kulit,
sebagaimana hasil penelitian dr. George Dermitt dari Ohio, Amerika.
Bahkan para pakar penyakit kulit dari New Zealand menganjurkan para
pasiennya untuk mengonsumsi susu kambing sebagai peningkatan kesehatan
kulit terutama bagi wajah.
Khasiat susu kambing yang bernilai
gizi tinggi dapat mempercepat pertumbuhan gigi dan tulang. Juga baik
untuk mengembalikan kesehatan bagi ibu yang baru melahirkan, memulihkan
zat besi setelah haid, juga bagi orang yang kekurangan darah.
Terhadap orang2 yang berusia lanjut, kandungan berbagai mineral dalam
susu kambing akan menghambat kerapuhan tulang (Osteoporosis). Khasiat
lain, sangat manjur mengatasi gangguan pernapasan, terapi TBC dan
infeksi akut paru seperti asma. Juga mampu mengontrol kadar kolesterol
dalam darah dan menyembuhkan asam urat tinggi serta kelainan ginjal.
Petunjuk Pemakaian:- Produk siap minum.- Untuk anak2 disarankan umur di
atas 6 bulan.- Bagi penderita diabetes dianjurkan minum susu kambing
murni (tanpa pemanis).-
Anjuran konsumsi: 150-250 cc per hari.-
Cara penyimpanan susu kambing dengan variasi rasai dalam kulkas
maksimal 4 hari.Di luar kulkas maksimal 2 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar